効能
桃の果肉にはビタミンEやナイアシン・葉酸・カリウムといった成分が豊富に含まれており、皮膚に潤いを与えたりむくみを解消してくれる効果があります。
特に「ビタミンE」は美肌のために必要不可欠と言われています。
ビタミンEは粘膜や細胞膜・皮膚や毛髪を健康に保つ働きがあり、若々しく健やかな美肌を保つために積極的に取り入れたい栄養素です。
また、桃には「ペクチン」といって、腸の調子を整えてくれる水溶性食物繊維が豊富です。
ペクチンは町内の善玉菌を増加させ、腸内環境を整えてくれるので便秘の緩和や下痢にも効果的に作用してくれます
桃の持つ甘い香りは、芳香成分である「クマリン」によるもので、このクマリンには女性ホルモンンの一種である「エストロゲン」に似た働きがあるといわれています。
女性ホルモンの分泌量が低い・ホルモンバランスが乱れがちという人に最適です。
クマリンには効血液凝固作用もあり、血液をサラサラにしてくれる効果も期待されています。